Kochen mit Volker Koppenhagen

Leckere Frühlingsrezepte

Showkoch Volker Koppenhagen & sein Frühlingsgericht beim Bergheimer Frühling

Rezept für eine Pasta-Pfanne mit grünem und weißem Spargel, Morcheln, Tomaten in Rahmsauce und Bärlauchöl:

Zutaten (für 2 Personen):
Für die Pasta-Pfanne:

  • 200 g Pasta (z. B. Tagliatelle oder Penne)
  • 100 g grüner Spargel
  • 100 g weißer Spargel
  • 50 g getrocknete Morcheln (oder 150 g frische, wenn verfügbar)
  • 150 g Cherrytomaten
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Für das Bärlauchöl:

  • 30 g frischer Bärlauch
  • 100 ml mildes Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
1. Bärlauchöl vorbereiten:

  • Bärlauch waschen, trocken tupfen, grob hacken.
  • Mit dem Olivenöl und einer Prise Salz in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein
    mixen.
  • Durch ein feines Sieb abseihen und beiseitestellen.

2. Pasta kochen:

  • Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen, etwas
    Nudelwasser auffangen.

3. Gemüse und Pilze vorbereiten:

  • Getrocknete Morcheln in warmem Wasser ca. 20 Minuten einweichen, dann abgießen
    und gut abspülen.
  • Weißen Spargel schälen, holzige Enden entfernen und in Stücke schneiden.
  • Grünen Spargel nur unten schälen, ebenfalls in Stücke schneiden.
  • Tomaten halbieren, Schalotte fein würfeln.

4. Rahmsauce zubereiten:

  • In einer großen Pfanne Butter erhitzen, Schalotte glasig dünsten.
  • Morcheln und Spargelstücke hinzufügen und 5 Minuten anbraten.
  • Mit Brühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Cherrytomaten zugeben und alles sanft köcheln lassen, bis der Spargel bissfest ist.
  • Gekochte Pasta untermischen, bei Bedarf etwas Nudelwasser zufügen.

5. Anrichten:

  • Pasta auf Tellern anrichten, mit Bärlauchöl beträufeln und nach Wunsch mit Parmesan
    oder gerösteten Pinienkernen garnieren.
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